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AGRICULTURA   

Sostenibilidad: el aporte argentino al sistema alimentario global 

La participaci贸n de CREA se centr贸 en aportes que fueron estimados y consensuados en el documento final del B20 con el fin de alcanzar un futuro alimentario sostenible. En el marco del G20, principal foro internacional para la cooperaci贸n econ贸mica, financiera y pol铆tica, la Argentina, como pa铆s anfitri贸n, defini贸 tres prioridades a abordar mediante el di谩logo global: el futuro del trabajo, la infraestructura para el desarrollo y un futuro alimentario sostenible. El sector privado participa activamente en este proceso a trav茅s del B20 -Business 20- liderado este a帽o por empresas argentinas, a trav茅s de la construcci贸n conjunta de recomendaciones de pol铆ticas p煤blicas y de la definici贸n de compromisos propios del sector, para lograr las prioridades definidas. CREA, asociaci贸n argentina que re煤ne cerca de 2000 productores agropecuarios, acompa帽贸 en el rol de concept partner, -de referentes t茅cnicos especialistas- en producci贸n sostenible y tecnolog铆as, al grupo de trabajo del B20 sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles, recepcionando una de estas prioridades. La FAO, Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura, define un sistema alimentario sostenible como aquel que ofrece seguridad alimentaria y nutrici贸n para todos, sin comprometer las bases econ贸micas, sociales y ambientales que les permitan a las generaciones futuras continuar generando seguridad alimentaria y nutrici贸n para todos. Es as铆 que, para lograr un futuro alimentario sostenible, el grupo de trabajo espec铆fico acord贸 recomendaciones y compromisos para: (a) Eliminar todas las formas de desnutrici贸n y malnutrici贸n, incluyendo la obesidad, (b) producir alimentos cuidando el ambiente y mitigando y adapt谩ndonos al cambio clim谩tico, (c) desarrollar tecnolog铆as innovadoras y transferirlas haci茅ndolas accesibles a las PYMES y los pa铆ses en desarrollo, (d) fomentar un comercio fluido que garantice el acceso a los alimentos en todas las regiones del mundo y en condiciones nutritivas y de inocuidad adecuadas, (e) disminuir radicalmente las p茅rdidas y desperdicios de alimentos a lo largo de la cadena de valor, la comercializaci贸n y el consumo. Como resultado de este proceso, adem谩s de los documentos formales de recomendaciones y compromisos, CREA destaca la importancia de los consensos generados dentro un marco de di谩logo constructivo. En este sentido, se logr贸 una visi贸n compartida sobre c贸mo lograr la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, acuerdo que dar谩 respaldo y fortaleza a las acciones futuras. El impulso de integraci贸n que infunde el B20, da un protagonismo vital a las empresas para alcanzar el desarrollo sostenible del pa铆s y su contribuci贸n a las cadenas globales de valor. Argentina tiene la oportunidad excepcional de transmitir este mensaje con acciones concretas liderando la sostenibilidad de los sistemas alimentarios. Su capacidad de producir alimentos es al menos 10 veces superior a su consumo interno; tambi茅n, se destaca en la investigaci贸n e innovaci贸n aplicadas en tecnolog铆as y procesos de producci贸n, basados en ciencia, para producir m谩s alimentos cuidando los recursos naturales y el impacto clim谩tico adverso. Escalar estas potencialidades hacia la integraci贸n en las cadenas globales de valor requiere, junto al protagonismo empresario, de un marco de pol铆ticas p煤blicas que favorezcan las inversiones en infraestructura f铆sica y de telecomunicaciones, al igual que acciones en investigaci贸n, desarrollo e innovaci贸n, agregando valor desde la producci贸n primaria hasta los consumidores. Por 煤ltimo, es necesaria la articulaci贸n p煤blica privada para la educaci贸n de los consumidores en un estilo de vida y alimentaci贸n saludable desde la ni帽ez. En el plano multilateral, se requiere tambi茅n la armonizaci贸n de los marcos regulatorios. La sostenibilidad es un concepto que abarca la econom铆a, el ambiente y la sociedad. El desaf铆o de alimentar al mundo de forma sostenible es un imperativo ambicioso que se lograr谩 s贸lo a trav茅s del trabajo conjunto. Desde CREA compartimos conocimientos y experiencias para el desarrollo sostenible de las comunidades. Los acuerdos resultantes del B20 son la oportunidad para dar un paso m谩s y trascender a las futuras generaciones con una agenda compartida para garantizar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios. Prensa CREA

Fecha: 2018-12-01

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